Justificación y argumentación:
Desde el campo educativo, trabajamos por–para adquirir
competencias. “Saber
hacer” conlleva saber explicar, pero sobretodo asimilar la “pócima mágica” de
una resolutividad que refuerza tu propia persona. Te hace útil, te dota de una
fuerza, de un don que anteriormente no disponías… TE TRANSFORMAS, no se trata
tan sólo de “saber”…. sino de poder, te hace ser poderoso, ¡COMPETENTE, CON
POTEN-TE-CIA!
Nuestro proceso, ¡cómo venimos elaborando nuestro vino! DESCRIPCIÓN DETALLADA DE LOS RECURSOS, PASOS, MOMENTOS,…Con 9 kilos de uvas.
Fuera el miércoles de
la primera semana, día 24 de septiembre, cuando realizamos la molienda de la
uva, machacando bien los granos para extraer cuanto más zumo. En la misma orza
negra de plástico, donde fuera machacada, se dejaba reposa el jueves, y viernes,
simplemente cubierta por un paño negro por evita que cualquier objeto extraño e
imprevisible cayera en su interior. Jueves y viernes de vez en cuando movíamos
la masa liquida. Para propiciar ese juego de fermentación con sus fermentos y
levaduras con los azúcares. Pero el sábado y el domingo nadie la tocó ni alteró.
El lunes, 29,
retiramos todo el “engrudo” de hollejos, realizando una filtración gruesa. Y en
oscuridad pero con aire, la garrafa estaba cubierta pero no tapada, se quedó
fermentando hasta el miércoles en la que trasegamos y filtramos ya de un modo
más exhaustivo. El caldo ya había quedado reducido a seis litros
Del miércoles al
viernes, reposo ya con un tapón sellando.
Pero el viernes, de
nuevo un rápido trasiego y filtrado y procedimos a llenar la garrafa con
canicas de vidrio para aumentar el volumen y reducir la bolsa de aire porque
ahora ya sellamos escrupulosamente la botella-garrafa; ahora por 30 días. Así que, hasta el 3 de noviembre...
Analicemos los
detalles:
Si bien habíamos
calculado proveernos de 24 kilos de uvas*, nos vimos que “con los juguetes
caseros de los que disponíamos y los tiempos requeridos” nos
escoraban/desplazaban desproporcionalmente el esfuerzo requerido y la
dedicación temporal, y puesto que es un complemento del aprendizaje, redujimos
a la mitad. De los 12 kilos previstos, otras circunstancias lo dejaron en los
nueve definitivos.
*¿Por qué 24 kilos?:
porque habíamos calculado que para obtener los dieciséis litros de una garrafa
de arroba –unidad de medida tradicional al uso
en el sector vinatero- al considerar la merma del 35%, se hizo este cálculo matemático.
Una estimación que
tratamos fue el costo previsible del vino a partir de los gastos generados
(costos de producción):
Recursos
materiales necesarios:
·
Uvas a 2€ el kilo aproximadamente (…. )
·
Vasijas-cubetas, grandes y profundas que a modo de
morteros con sus correspondientes mazos o majadores, poder machacar los granos
de uvas.
·
Colador chino, con su majador, también valdría un
pasapuré.
·
Telas, gasas, algodón,…
·
Embudo
·
Dos garrafas de vidrio (damajuanas) una de boca ancha
y otra de boca estrecha
Y puesto que debemos
saber dar cuenta de nuestros actos ante otros, también desarrollamos la
competencia lingüística y comunicativa:
Los alumnos deben redactar por
si mismos -con todo detalle- el proceso,
así como sus percepciones, sentimientos, expectativas previas y descubrimientos… enseñamos “a ver”…
1 comentarios:
El vino es un liquido que viene de la uva.
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